一茶一书一世界,一心一意一境界

知道读书社活动掠影

作者:发布者:汤国斌发布时间:2019-03-28浏览次数:20

       工作步伐不知不觉已经走到第5周,在忙于奔波的工作生活中,校工会知道读书社的老师们于3月26日下午3点30分,在校图书馆开启了本学期第一次读书活动。

      在安安静静的图书馆,掬一杯茶,读一本书,读书社的社友们用心感受在快节奏的生活中找到的一种平衡。罗曼•罗兰在《米开朗基罗传》中说过:“只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后依然热爱生活”。他们也是这样,工作再忙,那是人生的常态,但不忘记热爱读书。

      经过讨论,在本学期单周二下午的读书时间里,大家想要共读一本书。什么样的书能够共读又不乏味?那一定是经典。翻译家傅雷说过:“那些经典的作品,是一些打败了时间的声音和表情。”最后,张春兰老师提议读《道德经》,得到大家的一致赞成。

      “知道读书社”从“道”开始,朗读者轮流读道家思想著作再合适不过了。通过朗读,我们可以深入理解“道可道,非常道”“道生一,一生二,二生三,三生万物”的宇宙人生观;我们还可以从《道德经》第七章“天长地久。天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。是以圣人后其身而身先,外其身而身存,非以其无私邪?故能成其私”中深刻体会老子由天道推论人道,以退为进的思想主张——天地由于“无私”而长存永在,圣人由于退身忘私而成就其理想,这也说明了“利己”与“利他”是辩证的统一。

      朗读者们在诵读经典中反复赞叹的是中国传统文化思想的博大精深。的确,无论社会如何进步,人生如何困惑,古今中外的经典著作都将给你答案。

      书声朗朗,开卷有益;文以载道,传承发展。让我们走近经典,走进名著,做有智慧的教育者。

  

  


 

即时信息排行

最新新闻